2025年03月07日
断続的な絶食はラットの2型糖尿病のリスクを高める、と研究が発表
断続的断食 断続的断食では、一日の長い時間、通常は午前 8 時、午前 10 時、または午後 4 時まで、食べ物を食べずに、水、お茶だけで過ごすことになります。
断続的な断食は専門家によって批判されており、現在では新たな健康問題がそれに起因していると考えられています。最近の研究によると、栄養法により 2 型糖尿病の発症リスクが高まる可能性があります。
この研究は、サンパウロ大学(USP)の研究者アナ・クラウディア・ムンホス・ボナッサ氏が主導し、ラットを対象に実施された。その結果、断続的な絶食は代謝を直接攻撃し、膵臓の正常な活動とインスリン生成にダメージを与える可能性があることが示されました。
これまでの研究では、断続的な断食が心臓の健康にプラスの効果をもたらすことが示されているが、同時にこの方法が酸化ストレスとフリーラジカルの生成を増加させ、老化プロセスを加速させ、DNAを損傷することも示唆されている。
実際に、断続的な絶食がフリーラジカルを生成するかどうかを調べるために、ボナッサと彼の研究仲間は、健康な成体ラットにこの食事方法を 3 か月間続けさせました。げっ歯類のインスリンレベル、体重、フリーラジカルレベルをモニタリングしました。
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断続的な断食は専門家によって批判されており、現在では新たな健康問題がそれに起因していると考えられています。最近の研究によると、栄養法により 2 型糖尿病の発症リスクが高まる可能性があります。
この研究は、サンパウロ大学(USP)の研究者アナ・クラウディア・ムンホス・ボナッサ氏が主導し、ラットを対象に実施された。その結果、断続的な絶食は代謝を直接攻撃し、膵臓の正常な活動とインスリン生成にダメージを与える可能性があることが示されました。
これまでの研究では、断続的な断食が心臓の健康にプラスの効果をもたらすことが示されているが、同時にこの方法が酸化ストレスとフリーラジカルの生成を増加させ、老化プロセスを加速させ、DNAを損傷することも示唆されている。
実際に、断続的な絶食がフリーラジカルを生成するかどうかを調べるために、ボナッサと彼の研究仲間は、健康な成体ラットにこの食事方法を 3 か月間続けさせました。げっ歯類のインスリンレベル、体重、フリーラジカルレベルをモニタリングしました。
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Posted by てんてん at 23:02│Comments(0)